domenica 27 febbraio 2011

Ricetta: Confettura Di Fragole

Tipologia: I Dolci
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 2000 G Fragole
  • 2000 G Zucchero
Preparazione:
  1. Lavare rapidamente le fragole sane e ben mature
  2. Coprirle con lo stesso peso di zucchero e lasciar riposare una notte
  3. Il giorno seguente mettere le fragole nella pentola, lasciar bollire per 5 minuti senza mescolare
  4. Togliere la pentola dal fuoco e coprire
  5. Lasciare ancora una notte
  6. Ripetere la cottura di 5 minuti ancora due giorni
  7. La terza volta versare la confettura nei vasetti e coprire subito
  8. Questo procedimento permette di avere una confettura di bel aspetto con le fragole intere
  9. Ricordiamo alcune regole generali riguardanti le marmellate: prendete solo frutta sana per la preparazione delle marmellate; lavate bene la frutta, togliete i noccioli o gli acini; contate 1000 g di zucchero per ogni 1000 g di frutta; non mettete a cuocere troppo alla volta; prendete 1000 g per cottura: così lo zucchero non si cristallizza e le marmellate conserveranno il loro bel colore; fate cuocere a fuoco medio, finché si forma una leggera schiuma sulla marmellata, quindi riempite i vasetti; versate della paraffina liquida sulla confettura oppure tendete una carta di cellophane sui vasetti; lasciate raffreddare lentamente la marmellata e conservatela in un luogo asciutto e con poca luce

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Ricetta: Minestra Di Tagliolini Alla Zucca

Tipologia: I Primi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio Aglio
  • 50 G Pancetta Affumicata
  • 40 G Strutto
  • 4 Patate Medie
  • 400 G Zucca Gialla
  • Sale
  • Pepe
  • 400 G Pasta Tipo Tagliolini Freschi
  • 100 G Formaggio Parmigiano
Preparazione:
  1. Preparate un trito di cipolla, aglio e pancetta e fatelo appassire per 5 minuti, a fuoco dolce, in una casseruola piuttosto grande, con lo strutto, bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua
  2. Sbucciate le patate, lavatele e riducetele a cubetti
  3. Private la zucca della scorza e dei semi e dividetela in cubetti della stessa dimensione di quelli delle patate
  4. Mettete i due ingredienti nella casseruola e fateli insaporire nel condimento per qualche minuto, rimestando spesso con un cucchiaio di legno
  5. Regolate di sale e di pepe, coprite con un litro e mezzo di acqua, quindi portate a bollore e buttate la pasta fresca
  6. Rimestate completando la cottura e unendo, solo se occorre, altra acqua bollente salata
  7. Tenete il fuoco moderato e il recipiente coperto
  8. Dopo circa 15 minuti, tutto sarà cotto a puntino e la minestra sarà densa al punto giusto
  9. Cospargete di parmigiano grattugiato, mescolate e servite

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Ricetta: Crema Di Gamberetti E Fagioli

Tipologia: I Primi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 200 G Fagioli Cannellini Freschi
  • 200 G Gamberetti
  • 80 G Burro
  • 50 G Farina
  • 100 Cl Brodo Vegetale
  • 1 Scalogno
  • 1 Rametto Timo
  • 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco
  • 1/2 Bicchiere Panna
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
  1. Lessate i fagioli e passateli al passaverdure
  2. Mettete in un tegame 30 g di burro e insaporitevi lo scalogno tritato
  3. Unite i gamberetti sgusciati, fateli saltare per 2 minuti, spruzzateli con il vino bianco, lasciate evaporare, salate, pepate, frullate
  4. In un altro tegame sciogliete il resto del burro, unite la farina a pioggia, mescolate
  5. Versatevi il passato di fagioli, poi diluite il composto a poco a poco con il brodo bollente e cuocete, a fuoco basso, per circa un quarto d'ora
  6. Unite al frullato di gamberetti mezzo bicchiere di panna e alcune foglioline di timo
  7. Versatelo sulla crema di fagioli
  8. Servite
  9. Vini di accompagnamento: Alto Adige Pinot Bianco DOC, Colli Martani Grechetto DOC, Greco Di Tufo DOC

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Ricetta: Insalata Di Noci

Tipologia: I Contorni
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
  • 10 Noci Sgusciate
  • 250 G Mozzarella
  • Olio D'oliva
  • Aceto Di Vino
  • Sale
  • Pepe In Grani
  • 1 Cuore Sedano Bianco
  • 1 Cucchiaio Senape
Preparazione:
  1. Tritare grossolanamente le noci
  2. In una insalatiera mettete il sedano mondato e affettato, le noci e la mozzarella a dadini
  3. Sbattere per qualche minuto 3 cucchiai di olio con 1 di aceto, la senape, una presa di sale e del pepe macinato al momento
  4. Versare la salsa nell'insalatiera, mescolare con cura e tenere al fresco per circa 1 ora

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Ricetta: Baccalà Alla Torcello

Tipologia: I Primi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 1000 G Baccalà Ammollato
  • 400 G Pomodori
  • 1 Cucchiaio Concentrato Di Pomodoro
  • Prezzemolo Tritato
  • 1 Cipolla
  • 1 Rametto Rosmarino
  • 1 Spicchio Aglio
  • 1 Foglia Alloro
  • Farina
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
Preparazione:
  1. Lavate il baccalà, togliete la lisca e la pelle, tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un tegame con un po' d'olio
  2. Poi unite un trito di mezza cipolla e cuocete per 10 minuti mescolando spesso
  3. Togliete dal fuoco e tenete al caldo
  4. In un altro tegame rosolate il resto della cipolla tritata con l'aglio, l'olio, il rosmarino, la foglia d'alloro, la polpa dei pomodori a pezzetti e il concentrato; salate, pepate e proseguite la cottura per 25 minuti a fuoco moderato
  5. Versate questa salsa sul pesce, cospargete di prezzemolo tritato e servite

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