Ricetta: Lumache Alla Borgognona (2)
Tipologia: Gli Antipasti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 32 Lumache Precotte
- 1 Scalogno
- Aglio
- 130 G Burro
- Vino Bianco
- 3 Noci
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Sale
- Pepe Bianco
- Fate insaporire le lumache in una padella con 20 g di burro, spruzzatele con il vino bianco; aggiungete le noci tritate, sale e pepe
- Cuocete a fuoco moderato facendo restringere il fondo
- Lavorate 100 g di burro con un trito di aglio, scalogno e prezzemolo, sale e pepe
- Rimettete ogni lumaca nel suo guscio, aggiungete un cucchiaino del fondo poi chiudete con il burro
- Imburrate un contenitore resistente al fuoco, adagiatevi le lumache, cospargetele con pangrattato, spruzzatele di vino bianco e mettete in forno a 190 gradi per 10 minuti
- Non so sa sai come si fa la precottura, in ogni caso, (per non sapere nè leggere nè scrivere - si dice dalle mie parti -) te lo spiego: Prima di cucinarle le lumache vanno spurgate, quindi precotte per intenerire le carni coriacee e piuttosto indigeste
- Procedete in questo modo: pulite e lavate le lumache, mettetele in una capace bacinella con un pugno di sale e un bicchiere d'aceto
- Smuovetele di tanto in tanto e lasciatele così per almeno 2 ore
- Lavatele, trasferitele in una casseruola, copritele di acqua fredda e iniziate a cuocere a calore moderato, poi fate prendere gradatamente l'ebollizione
- Appena le lumache usciranno dal loro guscio cuocetele a fuoco vivo per 8 minuti
- Scolatele, lavatele bene, poi rimettetele nella casseruola con metà vino bianco e metà acqua, quanto basta per coprirle, sedano, carota, cipolla, aglio, prezzemolo, 2 grani di pepe e un pizzico di sale
- Cuocete per due ore abbondanti, scolate le lumache ed estraetele dal guscio eliminando l'estremità nera
- Lavate i gusci e bolliteli per 10 minuti con un pizzico di bicarbonato di soda poi sciacquateli e asciugateli in forno