mercoledì 24 febbraio 2010

Ricetta: Fumet Di Granchio

Tipologia: Le Salse
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 400 G Gusci Di Granchio
  • 3 Cucchiai Olio D'oliva
  • 25 Cl Cognac
  • 250 G Carote
  • 50 G Gambi Di Sedano
  • 50 G Porro
  • 50 G Scalogno
  • 2 Spicchi Aglio
  • 2 Pomodori
  • 1 Foglia Alloro
  • 1 Chiodo Di Garofano
  • 3 Bacche Ginepro (bacche Schiacciate)
  • 1 Rametto Dragoncello Fresco
  • 1 Rametto Timo Fresco
  • 2 Cucchiai Olio Di Semi
  • 50 G Concentrato Di Pomodoro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
  1. Pulite accuratamente i gusci dei granchi, eliminando ogni traccia di polpa residua, dopodichè rosolateli a lungo in una casseruola con l'olio
  2. Fate attenzione a non lasciarli rosolare troppo a lungo o, peggio, a non farli bruciare, perché il fumet sarebbe irrimediabilmente rovinato
  3. Bagnate i gusci con il Cognac e lasciate insaporire
  4. Mondate le verdure, tagliatele a fette e fatele rosolare in un'altra casseruola con l'olio insieme alle erbe e alle spezie, per 2 minuti a fuoco lento, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, sale e pepe e unite tutto ai gusci
  5. Coprite a filo con acqua e portate a bollore, schiumando e mescolando ogni volta che è necessario
  6. Lasciate sobbollire per 45 minuti a fiamma molto bassa, dopodichè passate il fumet attraverso un colino rivestito con un panno da cucina piegato a metà
  7. Raccogliete il ricavato in una casseruola, pressando bene il fumet all'interno del colino per far sgocciolare tutto il liquido
  8. Con lo stesso procedimento potete preparare fumet a base di altri crostacei, sostituendo i gusci di granchio con un uguale quantitativo di gusci di aragosta, gamberi o astici

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