Ricetta: Luccio Al Burro Bianco
Tipologia: I Primi Piatti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 1 Luccio Da 1000 G
- 40 G Burro
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio Aglio
- 1 Ciuffetto Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Per La Salsa:
- 200 G Burro
- 3 Scalogni
- 1 Cucchiaio Aceto Di Vino Bianco
- 1 Cucchiaio Vino Bianco Secco
- 1/2 Limone
- Sale
- Pepe Bianco
- Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo
- Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d'aglio
- Salate e pepate esternamente
- In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce
- Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria
- Intanto preparate il burro bianco
- Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l'aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato
- Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta
- Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda
- Non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide
- Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento
- Servite il luccio con la salsa a parte
- Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Riesling Renano DOC, Orvieto Classico DOC, Fiano Di Avellino DOC