Ricetta: Crostata Alle Noci
Tipologia: I Dolci Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- Per La Pasta Frolla:
- 450 G Farina 00
- 250 G Burro
- 150 G Zucchero
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo D'uovo
- 1 Cucchiaio Mandorle Spellate
- 1 Cucchiaio Acqua
- 1 Pizzico Sale
- 1 Limone (succo E Scorza Grattugiata)
- Per Il Ripieno:
- 300 G Zucchero
- 300 G Gherigli Di Noci Tritati
- 1 Bicchiere Panna
- 2 Cucchiai Miele
- 4 Cucchiai Rum
- Per La Copertura:
- 1 Tuorlo D'uovo
- Zucchero A Velo
- Montate a crema il burro e aggiungete lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, il sale, le mandorle tritate, l'acqua, il succo e la buccia grattugiata del limone, mescolate accuratamente
- Mettete la farina sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi il composto preparato
- Impastate velocemente lavorando con le mani, poi lasciate riposare coperta in frigorifero per 2 ore
- Intanto preparate il ripieno
- Fate sciogliere in una padella lo zucchero e quando diventa "biondo" buttatevi dentro le noci e lasciatele caramellare per 3 minuti
- Aggiungete la panna, il miele, il rum, mescolate e lasciate raffreddare
- Stendete metà della pasta con il mattarello e sistematela in una tortiera unta di burro del diametro di 24 cm
- , formando tutt'intorno un cordone di pasta, disponete sopra il ripieno
- Stendete la rimanente pasta in un disco di 24 cm
- e appoggiatela sopra il ripieno, sigillate tutt'intorno
- Bucherellate la pasta con una forchetta, spennellatela con l'uovo e fatela cuocete in forno per 40 minuti a 200 gradi
- A cottura terminata, togliete la torta dal forno e spolverizzatela di zucchero a velo