Ricetta: Piccole Mousse Di Asparagi
Tipologia: I Contorni Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 8 persona/e:
- Sale
- 1 Tuorlo Uovo
- 200 G Formaggio Fontina
- 3 Uova
- 40 Cl Latte
- 40 G Farina
- 40 G Burro
- 30 G Formaggio Parmigiano
- 1000 G Asparagi
- Pulite gli asparagi: eliminate la parte bianca e filamentosa, lavateli, fateli lessare in acqua salata per venti minuti, scolateli e passateli al passaverdura dopo aver tenuto da parte sedici punte per la decorazione finale
- Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite un pizzico di sale, la farina e diluite il tutto con 30 cl di latte
- Portate la salsa a ebollizione senza mai smettere di girarla in modo da ottenere una besciamella perfettamente liscia
- Levate la besciamella dal fuoco, tenete da parte due cucchiaiate abbondanti per preparare la salsa, incorporate al resto il parmigiano e il passato di asparagi
- Lasciate raffreddare il tutto
- Aggiungete al composto i tuorli d'uovo uno alla volta e completate con gli albumi montati a neve ferma
- Ungete otto stampini individuali e versatevi il composto in parti uguali
- Mettete gli stampini nel forno già caldo e lasciate cuocere a 200 gradi per trenta minuti circa
- Preparate la salsa: mettete in un pentolino le cucchiaiate di besciamella tenute da parte, incorporate il tuorlo d'uovo, il latte rimanente, la fontina e un pizzico di sale; mescolate bene e portate a ebollizione su fuoco molto basso
- Sformate le mousse di asparagi su piatti individuali e conditele con un poco di salsa alla fontina
- Sistemate due punte di asparago sulla cima di ogni mousse per decorare e servite subito
- Vino consigliato: Chardonnay Trentino