Babà
Tipologia: I Dolci Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 150 G Farina
- 250 G Burro
- 6 Uova Intere
- 1 Bicchiere Latte
- 20 G Lievito
- Per Lo Sciroppo:
- 300 G Acqua
- 300 G Zucchero
- 1 Bicchiere Rum
- Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido ed impastatelo con un po' di farina, quanto basta per fare una palla che metterete a lievitare nel forno appena intiepidito
- Quando questa pasta avrà raddoppiato il suo volume, dopo circa mezz'ora, incorporatevi il resto degli ingredienti, lavorando bene, e versate poi la pasta così ottenuta in uno stampo da babà che avrete precedentemente unto
- Attendete che il babà lieviti una seconda volta ed infornatelo poi in forno piuttosto caldo che cercherete di non aprire all'inizio perché il dolce non prenda aria
- Sarà cotto quando infilando uno stecchino lo ritrarrete asciutto
- Mentre il babà cuoce preparate lo sciroppo,facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua sul fuoco e facendolo cuocere finché, prendendone una goccia fra l'indice ed il pollice, non cominci a filare
- Quando sarà quasi freddo buttatevi dentro il rum
- Con lo sciroppo, servendovi di un mestolo, bagnate il babà a caldo e ripetete di tanto in tanto il bagno raccogliendo anche il liquido che si sarà raccolto sul fondo del piatto su cui avrete appoggiato il dolce
- Il babà si serve di solito accompagnato da una crema o da frutta che si mette nel vuoto al centro
- Un ottimo accompagnamento può essere costituito da panna e fragole o da una macedonia di frutta, con o senza panna
- Potete unirvi soltanto una crema pasticciera, o semplicemente panna o uno zabaglione al marsala





