Panelle
Tipologia: Gli Antipasti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 600 G Farina Di Ceci
- Olio D'oliva (o Strutto)
- Sale
- Prezzemolo Tritato (facoltativo)
- Alcune Gocce Limone
- Cioè: polentine di ceci fritte (Sicilia occidentale)
- Sciogliere la farina di ceci in acqua moderatamente salata su fuoco dolce, girando con la paletta di legno sempre nello stesso senso, per ottenere una pasta soffice e priva di grumi
- Quando la pasta si stacca dalla pentola va versata negli appositi stampi di legno oleato o sul marmo, dove va spianata all'altezza di circa mezzo centimetro
- Appena la pasta raffredda, tagliare a listarelle o quadrati: questi vanno fritti nell'olio bollente o strutto
- I palermitani mangiano pane e panelle, cioè alcune panelle fritte, ancora calde, entro il pane appena sfornato, tagliato a metà, con qualche goccia di limone e sale
- Talvolta, entro la farina di ceci compare anche il prezzemolo tritato
- E' una specialità popolare simile alla panissa ligure o a certe frittelle tunisine