Farinata
Tipologia: Gli Antipasti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 500 G Farina Di Ceci
- 20 Cl Olio D'oliva Extra-vergine
- 200 Cl Acqua
- Sale
- Pepe
- Porre l'acqua in una capace terrina e, rimestando, versarvi lentamente la farina di ceci e quindi salare
- Continuare a rimestare affinché si sciolgano eventuali grumi
- Raggiunta la fluidità ottimale (quando sulla parte convessa del cucchiaio di legno lasci una sottilissima patina), lasciare riposare la pastella per almeno mezz'ora
- Togliere la schiuma che si è formata in superficie, versare la pastella in una teglia (del diametro di circa 45 centimetri) contenente l'olio
- Amalgamare con cura la pastella con l'olio e far cuocere in forno a fuoco alto (300 gradi) per circa 10 minuti, avendo cura di 'girare la teglia' per ottenere una cottura omogenea
- Ritirata dal forno, spolverizzarla con pepe nero