giovedì 23 ottobre 2008

1 - Introduzione alle Conserve Sottovetro

La scelata della frutta e della verdura

Prima di tutto bisogna scegliere ingredienti di buona qualità e maturi al punto giusto affinchè i "sottovetro" risultino buoni e ben conservati, un altro dictat è che essi siano stati raccolti da pochissimo tempo.

Vediamo un pò quali sono i punti cruciali per una buona conserva:


  • Gli agrumi devono avere la buccia sottile e essere succosi, vanno lavati in acqua tiepida e spazzolati a lungo per eliminare le traccia di difenile.
  • La verdura deve essere lavata in abbondante acqua corrente affinchè non presenti tracce di terra.
  • La frutta deve essere lavata accuratamente, senza però farla impregnare d'acqua.
  • La frutta fragile tipo fragole e frutti di bosco quali more, lamponi, ribes devono essere messi in uno scolapasta e passati velocemente sotto acqua corrente avento cura che il getto del rubinetto non sia troppo forte al fine di non ammacare la frutta.
  • La frutta e la verdura devono essere ben asciugate prima della preparazione.

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