domenica 1 novembre 2009

Ricetta: Bocconotti Calabresi

Tipologia: I Dolci
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
  • 250 G Marmellata
  • 1 Uovo
  • Zucchero A Velo
  • Per La Pasta Frolla:
  • 250 G Farina Bianca 00
  • 125 G Zucchero Semolato
  • 100 G Strutto
  • 1 Uovo Intero
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1 Limone
  • 1/4 Bustina Lievito
  • Sale
  • Per Gli Stampini:
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
  1. Le dosi sono per 19-20 bocconotti
  2. Iniziate a preparare la pasta frolla: setacciate sulla spianatoia la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale, poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone
  3. Fate la fontana, mettetevi al centro lo strutto, il tuorlo e l'uovo intero: lavorate velocemente la pasta
  4. poi avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti
  5. Nel frattempo imburrate ed infarinate 19-20 stampini a forma di barchetta, scuotendoli per far cadere la farina eccedente
  6. Trascorso il tempo necessario stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm
  7. e rivestite con essa gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo
  8. Distribuite nelle barchette la marmellata badando di lasciare libera la pasta sul bordo
  9. Stendete i ritagli di pasta frolla e fate di nuovo una sfoglia: tagliandone piccoli pezzi per volta posate sulle barchette un 'coperchio' facendo aderire bene la pasta sui bordi
  10. Sbattete in un piatto l'uovo intero e con esso pennellate i 'bocconotti' in superficie
  11. Collocateli su una placca e passateli in forno già caldo (160 gradi) lasciandoveli per circa 30 minuti: a cottura avvenuta dovranno risultare ben dorati all'esterno e perfettamente cotti all'interno
  12. Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e poi levateli dagli stampini: spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino, metteteli quindi in un piatto e serviteli

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