Ricetta: Bocconotti Calabresi
Tipologia: I Dolci Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
- 250 G Marmellata
- 1 Uovo
- Zucchero A Velo
- Per La Pasta Frolla:
- 250 G Farina Bianca 00
- 125 G Zucchero Semolato
- 100 G Strutto
- 1 Uovo Intero
- 1 Tuorlo D'uovo
- 1 Limone
- 1/4 Bustina Lievito
- Sale
- Per Gli Stampini:
- Burro
- Farina
- Le dosi sono per 19-20 bocconotti
- Iniziate a preparare la pasta frolla: setacciate sulla spianatoia la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale, poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone
- Fate la fontana, mettetevi al centro lo strutto, il tuorlo e l'uovo intero: lavorate velocemente la pasta
- poi avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti
- Nel frattempo imburrate ed infarinate 19-20 stampini a forma di barchetta, scuotendoli per far cadere la farina eccedente
- Trascorso il tempo necessario stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm
- e rivestite con essa gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo
- Distribuite nelle barchette la marmellata badando di lasciare libera la pasta sul bordo
- Stendete i ritagli di pasta frolla e fate di nuovo una sfoglia: tagliandone piccoli pezzi per volta posate sulle barchette un 'coperchio' facendo aderire bene la pasta sui bordi
- Sbattete in un piatto l'uovo intero e con esso pennellate i 'bocconotti' in superficie
- Collocateli su una placca e passateli in forno già caldo (160 gradi) lasciandoveli per circa 30 minuti: a cottura avvenuta dovranno risultare ben dorati all'esterno e perfettamente cotti all'interno
- Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e poi levateli dagli stampini: spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino, metteteli quindi in un piatto e serviteli