Ricetta: Pere Al Vino
Tipologia: I Dolci Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
- 1000 G Pere Madernassa
- 20 Chiodi Di Garofano
- 2 Stecche Cannella
- 200 G Zucchero Semolato
- 100 Cl Vino Nebbiolo D'alba
- In una pentola mettete il vino Nebbiolo, un etto di zucchero e le spezie
- Portate a bollore e aggiungetevi le pere Madernassa e fatele cuocere a fuoco moderato per più di un'ora, controllando la consistenza della polpa dei frutti con la lama di un coltello o con uno stecchino
- Il livello dei vino deve inizialmente coprire le pere, poi consumando può parzialmente scoprirle: tenete allora coperchiata la pentola
- A cottura ultimata, togliete le pere e fate ancora consumare il vino, se è il caso, fino a consistenza sciropposa; poi filtratelo e versatelo sulle pere, infine spolverizzare di zucchero semolato
- Servite freddo
- La varietà Madernassa, una selezione locale che prende il nome da una località a pochi chilometri da Alba, è più abbondante ed anch'essa adatta alla cottura
- E' di pezzatura media, con buccia verde-giallastra sfumata di rosso ruggine, di polpa compatta, leggermente acidula
- Vino consigliato: Barolo di giovane età