Polenta
Tipologia: I Primi Piatti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 200 G Farina Di Mais Macinata Grossa (bramata)
- 150 G Farina Di Mais Macinata Fine (fioretto)
- 1/2 Cucchiaio Sale
- Mettete sul fuoco due litri di acqua e, al momento dell'ebollizione salatela e cominciate a versare le due farine miscelate
- Versatene una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con un robusto cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi di farina
- Abbassate la fiamma a metà e continuate sempre a mescolare e tenete vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione: dato che la farina può assorbire più o meno acqua, ne potrete aggiungere quando serve o se desiderate una polenta più morbida
- La cottura dovrà durare almeno tre quarti d'ora, meglio ancora se un'ora
- Con un tempo inferiore si ottiene infatti una polenta indigesta e dal gusto amaro
- Durante questo tempo mescolatela quasi di continuo e, una volta pronta, rovesciatela su un tagliere di legno oppure, se è molto morbida, in una larga ciotola
- Con queste dosi otterrete una polenta abbastanza morbida con un impasto giustamente granuloso
- Secondo il vostro gusto potrete aumentare o diminuire i due tipi di farina o usare uno solo dei due e aumentare o diminuire la quantità di acqua