martedì 1 settembre 2009

Polenta

Tipologia: I Primi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 200 G Farina Di Mais Macinata Grossa (bramata)
  • 150 G Farina Di Mais Macinata Fine (fioretto)
  • 1/2 Cucchiaio Sale
Preparazione:
  1. Mettete sul fuoco due litri di acqua e, al momento dell'ebollizione salatela e cominciate a versare le due farine miscelate
  2. Versatene una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con un robusto cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi di farina
  3. Abbassate la fiamma a metà e continuate sempre a mescolare e tenete vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione: dato che la farina può assorbire più o meno acqua, ne potrete aggiungere quando serve o se desiderate una polenta più morbida
  4. La cottura dovrà durare almeno tre quarti d'ora, meglio ancora se un'ora
  5. Con un tempo inferiore si ottiene infatti una polenta indigesta e dal gusto amaro
  6. Durante questo tempo mescolatela quasi di continuo e, una volta pronta, rovesciatela su un tagliere di legno oppure, se è molto morbida, in una larga ciotola
  7. Con queste dosi otterrete una polenta abbastanza morbida con un impasto giustamente granuloso
  8. Secondo il vostro gusto potrete aumentare o diminuire i due tipi di farina o usare uno solo dei due e aumentare o diminuire la quantità di acqua

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