martedì 1 settembre 2009

Pasta Con Le Sarde

Tipologia: I Primi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 400 G Pasta Tipo Bucatini
  • 600 G Sarde Freschissime
  • 500 G Finocchietto Selvatico
  • 1 Cucchiaio Uvetta Sultanina
  • 1/2 Cucchiaio Pinoli
  • 1 Cucchiaio Mandorle
  • 5 Filetti D'acciughe Sott'olio
  • 80 G Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Cipolla Grande
  • Alcuni Stigmi Zafferano
Preparazione:
  1. Togliere testa, interiora e lisca alle sarde (ma il vostro pescivendolo forse lo fa per voi), aprendole a libro
  2. Levare la pelle e sciacquarle rapidamente
  3. Pelare le mandorle (in ogni caso consiglio di comprare sempre mandorle da pelare, piuttosto che quelle già pelate, perché queste sono pulite con macchinari che tolgono profumo - basta buttarle per pochi istanti in acqua bollente, e la pelle vien subito via), tostarle in un pentolino antiaderente mescolando di continuo, quindi tritarle
  4. Ammollare l'uvetta
  5. Staccare le foglie del finocchietto dai gambi, e lessarle per 15/20 minuti in acqua salata
  6. Scolarle con la schiumarola, conservando l'acqua di cottura
  7. Gettare la parte più dura dei gambi e conservare il resto, tagliuzzando finemente
  8. Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio
  9. Quando comincia a colorire, unire i gambi del finocchietto e proseguire la cottura per un paio di minuti
  10. Quindi unire i filetti d'acciughe, lasciandoli disfare, l'uvetta strizzata e i pinoli
  11. Unire ancora le sarde, cuocendo per 6/7 minuti a fuoco vivace, in modo che si disfino anch'esse
  12. Tritare il finocchietto bollito, e unirlo al sugo
  13. Aggiustare di sale e unire una puntina di zafferano sciolto in un mestolo dell'acqua dove si era bollito il finocchietto
  14. Lasciare sul fuoco altri 2 minuti
  15. La consistenza dovrà essere piuttosto morbida
  16. Lessare i bucatini nell'acqua conservata, e scolarli bene al dente
  17. Unirli alla salsa, e terminare la cottura
  18. Nei piatti spolverizzare con le mandorle tritate

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