Pasta Con Le Sarde
Tipologia: I Primi Piatti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 400 G Pasta Tipo Bucatini
- 600 G Sarde Freschissime
- 500 G Finocchietto Selvatico
- 1 Cucchiaio Uvetta Sultanina
- 1/2 Cucchiaio Pinoli
- 1 Cucchiaio Mandorle
- 5 Filetti D'acciughe Sott'olio
- 80 G Olio D'oliva Extra-vergine
- 1 Cipolla Grande
- Alcuni Stigmi Zafferano
- Togliere testa, interiora e lisca alle sarde (ma il vostro pescivendolo forse lo fa per voi), aprendole a libro
- Levare la pelle e sciacquarle rapidamente
- Pelare le mandorle (in ogni caso consiglio di comprare sempre mandorle da pelare, piuttosto che quelle già pelate, perché queste sono pulite con macchinari che tolgono profumo - basta buttarle per pochi istanti in acqua bollente, e la pelle vien subito via), tostarle in un pentolino antiaderente mescolando di continuo, quindi tritarle
- Ammollare l'uvetta
- Staccare le foglie del finocchietto dai gambi, e lessarle per 15/20 minuti in acqua salata
- Scolarle con la schiumarola, conservando l'acqua di cottura
- Gettare la parte più dura dei gambi e conservare il resto, tagliuzzando finemente
- Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio
- Quando comincia a colorire, unire i gambi del finocchietto e proseguire la cottura per un paio di minuti
- Quindi unire i filetti d'acciughe, lasciandoli disfare, l'uvetta strizzata e i pinoli
- Unire ancora le sarde, cuocendo per 6/7 minuti a fuoco vivace, in modo che si disfino anch'esse
- Tritare il finocchietto bollito, e unirlo al sugo
- Aggiustare di sale e unire una puntina di zafferano sciolto in un mestolo dell'acqua dove si era bollito il finocchietto
- Lasciare sul fuoco altri 2 minuti
- La consistenza dovrà essere piuttosto morbida
- Lessare i bucatini nell'acqua conservata, e scolarli bene al dente
- Unirli alla salsa, e terminare la cottura
- Nei piatti spolverizzare con le mandorle tritate