Flan Di Porri
Tipologia: I Contorni Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 10 Porri
- 120 G Burro
- 30 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
- 40 Cl Panna Liquida
- 40 G Farina
- 40 Cl Latte
- Noce Moscata
- Sale
- Pepe Bianco
- Per La Crosta:
- 300 G Farina
- 180 G Farina
- 180 G Burro
- 1 Tuorlo
- Sale
- Crosta: versare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, mettervi al centro il burro morbido e a pezzettini, il tuorlo e un pizzico di sale e impastare aggiungendo l'acqua fredda necessaria per ottenere un impasto elastico e consistente
- Lavorare la pasta con le mani fino a quando sarà ben liscia, avvolgerla in un canovaccio infarinato e tenerla in luogo fresco per almeno mezz'ora
- Stenderla poi con il mattarello in una sfoglia di circa mezzo cm
- di spessore e foderare con questa il fondo e i bordi di uno stampo per flan
- Pungerla in più punti con una forchetta e far cuocere la crosta in forno caldo
- Farla raffreddare nello stampo, sformarla e tenerla a parte
- Preparare la besciamella: far fondere 40 g di burro in una casseruola, incorporarvi la farina mescolando bene con un cucchiaio di legno, farla tostare un poco, quindi diluire con il latte caldo aggiunto poco per volta
- Portare la salsa all'ebollizione, farla cuocere per qualche minuto, mescolando, condirla con noce moscata, sale e pepe e toglierla dal fuoco
- Affettare finemente i porri (solo la parte bianca), metterli in una casseruola con mezz'etto di burro, salarli, peparli e farli cuocere fino a ridurli in poltiglia, senza però farli imbiondire
- Unirvi la besciamella diluita con la panna liquida e lasciare sul fuoco fino a quando il composto si sarà ben ispessito
- Versarlo nella crosta, cospargere la superficie con il parmigiano e con il rimanente burro fuso e far gratinare in forno caldo