Ricetta: Pernici Alla Creta
Tipologia: I Secondi Piatti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 2 Pernici
- Grappa (o Brandy)
- Sale
- Pepe
- Frollatura: da 6 a 8 giorni nella parte bassa del frigorifero e svuotata dalle interiora
- E' una preparazione tra le più antiche e semplici, per una pietanza straordinariamente squisita
- Si può tentare questa ricetta nel corso di una scampagnata
- Pulire le pernici spiumandole ma non completamente, é sufficiente togliere le piume più grosse, salarle e peparle internamente ed esternamente
- Prendere della creta o della terra comunque morbida ed argillosa, inumidirla con della buona grappa o brandy e impastarla in modo che il liquore la impregni bene ed uniformemente
- Avvolgere ciascuna pernice con la terra fasciandola completamente; scavare ora nel terreno un buco profondo trenta o quaranta centimetri, pavimentarlo con qualche pietra liscia, quindi riempire con foglie secche e legna e far fuoco facendo ardere vivacemente per un quarto d'ora
- Deporre sulle braci le pernici, coprirle ancora con altre braci, quindi disporre alcuni rami al di sopra e chiudere completamente con altra terra il buco
- Cuocere per una mezz'ora
- Estrarre le pernici, spaccare delicatamente la creta che si sarà solidificata e servire
- Chi si accontenta di un risultato meno soddisfacente potrà preparare le pernici alla creta anche in casa usando il normale forno