Ricetta: Pasta E Broccoli In Brodo D'arzilla (3)
Tipologia: I Primi Piatti Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
- 1000 G Arzilla (razza Chiodata)
- 600 G Broccoli Romaneschi
- 250 G Pasta Tipo Spaghetti Spezzettati
- 200 G Pomodori Pelati
- 2 Acciughe Sotto Sale
- 3 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
- 1 Cipolla Media
- 1 Sedano
- 1 Carota
- Prezzemolo
- Succo Di Limone
- Aglio
- Poco Peperoncino
- Pulite la razza spazzolandola energicamente sotto l'acqua corrente e mettetela in una casseruola con circa 200 cl di acqua fredda
- Salate e unite il sedano, la carota, la cipolla e qualche gambo di prezzemolo tutti mondati e affettati
- Coprite, fate prendere l'ebollizione e fate cuocere, a fuoco moderatissimo, per circa 20 minuti
- Quando la razza è cotta, tiratela su con una schiumarola e pulitela togliendo la testa, la pelle e le cartilagini
- Mettete da parte la polpa (condita con olio e limone, potete servirla come antipasto o come secondo) e rimettete tutti gli scarti (testa e cartilagini) nella pentola con il brodo lasciando cuocere per altri 30 minuti circa
- Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele, asciugatele e diliscatele
- Preparate un trito finissimo con l'aglio, una manciatina di prezzemolo e poco peperoncino e fatelo appassire, a fuoco dolcissimo, in una casseruola con l'olio
- Dopo 1 minuto, unitevi le acciughe e fatele disfare schiacciandole con la forchetta
- Versate nella casseruola i pelati spezzettati e il vino, incoperchiate e fate cuocere per circa 20 minuti
- Dividete il broccolo in cimette (tagliate in 2 o in 4 quelle più grosse) lavatelo e aggiungetelo alla salsa, lasciandolo insaporire per qualche minuto a fuoco vivace
- Passate il brodo di pesce da un colino lasciandolo cadere direttamente nella casseruola con i broccoli, unitevi anche dei pezzettini di polpa recuperati dagli scarti e proseguite la cottura per altri 10 minuti
- Buttate la pasta, mescolate e fatela cuocere per circa 15 minuti
- Servite la minestra ben calda, rigorosamente senza formaggio
- Tipica della cucina popolare romana, la minestra di arzilla risale al tempo in cui il magro bilancio familiare imponeva alle massaie di sfruttare al massimo le risorse
- È un piatto poco esportabile in quanto il broccolo romano, una specie di cavolfiore verde dalla tipica forma a pigna, ha un sapore molto particolare, del tutto diverso dal comune cavolfiore
- Non avendolo a disposizione si può sostituire con quelli chiamati comunemente broccoletti siciliani