mercoledì 3 febbraio 2010

Ricetta: Gallina 'mbriaca

Tipologia: I Secondi Piatti
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 6 persona/e:
  • 1 Pollo Ruspante Tagliato A Piccoli Pezzi
  • 100 Cl Vino Rosso
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Spicchio Aglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 1 Rametto Timo Fresco
  • Alcune Foglie Prezzemolo
  • Farina
  • Sale
  • Pepe In Grani
  • Olio D'oliva
Preparazione:
  1. La gallina 'mbriaca è un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede materie prime di ottima qualità
  2. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo è stata più volte collaudata con successo
  3. Di rigore l'abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane
  4. Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte
  5. La cottura
  6. Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete così di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline
  7. In una larga padella fate scaldare l'olio con il mazzetto odoroso; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino
  8. Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero
  9. Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso
  10. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno

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