martedì 10 novembre 2009

Ricetta: Cicoria Belga Al Gratin

Tipologia: I Contorni
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
  • 750 G Insalata Cicoria Belga
  • 2 Cucchiai Succo Di Limone
  • 25 G Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Per La Salsa:
  • 40 Cl Latte
  • 25 G Farina
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 2 Cucchiai Formaggio Groviera Grattugiato
  • 2 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Noce Moscata Grattugiata
  • 25 G Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Per La Decorazione:
  • 1 Ciuffetto Prezzemolo
Preparazione:
  1. Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)
  2. Tagliate la base delle cicorie ed eliminatene la parte amara e le foglie esterne
  3. Asciugatele
  4. Sciogliete il burro, versatelo in una pirofila
  5. Disponete le cicorie nella pirofila una accanto all'altra, salatele, pepatele e irroratele di succo di limone
  6. Copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere per quarantacinque minuti in forno, finché sembrano trasparenti
  7. Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in una pentola dal fondo spesso e gettatevi la farina
  8. Lasciate cuocere per due o tre minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno
  9. Bagnate a poco a poco con il latte, sbattendo con una frusta e portate a ebollizione
  10. Lasciate sobbollire da sette a dieci minuti, mescolando regolarmente, finché la salsa si addensa
  11. Ritraetela dal fuoco e incorporatevi il tuorlo e la metà del groviera e del parmigiano
  12. Aggiungete poco sale, pepe abbondante e noce moscata
  13. Tenete in caldo
  14. Quando le cicorie sono cotte, sgocciolatele e rimettetele nella pirofila
  15. Copritele con salsa e cospargetele di groviera e parmigiano
  16. Infornate sotto il grill e lasciate gratinare cinque minuti circa
  17. Decorate con il prezzemolo
  18. Servite immediatamente nella pirofila di cottura
  19. Potete anche cuocere la cicoria belga in una casseruola, da venticinque a trenta minuti, a fuoco molto moderato e a pentola coperta
  20. Trasferitela poi in una pirofila per gratinarla sotto il grill

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