Ricetta: Cicoria Belga Al Gratin
Tipologia: I Contorni Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 4 persona/e:
- 750 G Insalata Cicoria Belga
- 2 Cucchiai Succo Di Limone
- 25 G Burro
- Sale
- Pepe
- Per La Salsa:
- 40 Cl Latte
- 25 G Farina
- 1 Tuorlo D'uovo
- 2 Cucchiai Formaggio Groviera Grattugiato
- 2 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
- Noce Moscata Grattugiata
- 25 G Burro
- Sale
- Pepe
- Per La Decorazione:
- 1 Ciuffetto Prezzemolo
- Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)
- Tagliate la base delle cicorie ed eliminatene la parte amara e le foglie esterne
- Asciugatele
- Sciogliete il burro, versatelo in una pirofila
- Disponete le cicorie nella pirofila una accanto all'altra, salatele, pepatele e irroratele di succo di limone
- Copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere per quarantacinque minuti in forno, finché sembrano trasparenti
- Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in una pentola dal fondo spesso e gettatevi la farina
- Lasciate cuocere per due o tre minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno
- Bagnate a poco a poco con il latte, sbattendo con una frusta e portate a ebollizione
- Lasciate sobbollire da sette a dieci minuti, mescolando regolarmente, finché la salsa si addensa
- Ritraetela dal fuoco e incorporatevi il tuorlo e la metà del groviera e del parmigiano
- Aggiungete poco sale, pepe abbondante e noce moscata
- Tenete in caldo
- Quando le cicorie sono cotte, sgocciolatele e rimettetele nella pirofila
- Copritele con salsa e cospargetele di groviera e parmigiano
- Infornate sotto il grill e lasciate gratinare cinque minuti circa
- Decorate con il prezzemolo
- Servite immediatamente nella pirofila di cottura
- Potete anche cuocere la cicoria belga in una casseruola, da venticinque a trenta minuti, a fuoco molto moderato e a pentola coperta
- Trasferitela poi in una pirofila per gratinarla sotto il grill