lunedì 26 ottobre 2009

Ricetta: Melanzane Farcite Leggere

Tipologia: I Contorni
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 8 persona/e:
  • 4 Melanzane
  • 250 G Pomodori Maturi
  • 2 Cipolle Piccole
  • 1 Spicchio Aglio
  • 30 Cl Latte
  • 2 Uova Grandi
  • 4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 2 Cucchiai Farina
  • 2 Cucchiai Prezzemolo Tritato
  • 2 Cucchiai Passato Di Pomodoro
  • 1 Cucchiaio Succo Di Limone
  • 2 Cucchiai Brodo Di Pollo
  • 2 Cucchiai Olio D'oliva
  • 10 Chiodi Di Garofano
  • 1 Foglia Alloro
  • 5 Grani Pepe Nero
  • 60 G Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
  1. Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia
  2. Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora
  3. Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano
  4. Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola
  5. Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti
  6. Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele
  7. Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)
  8. Mescolate insieme olio e brodo
  9. Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente
  10. Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli
  11. Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente
  12. Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta
  13. Quando le melanzane sono pronte, svuotatele
  14. Tagliate minutamente la polpa
  15. Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone
  16. Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare
  17. Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando
  18. Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando
  19. Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo
  20. Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando
  21. Salate e pepate
  22. Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)
  23. Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia
  24. Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano
  25. Fate gratinare per quarantacinque minuti

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