Ricetta: Melanzane Farcite Leggere
Tipologia: I Contorni Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 8 persona/e:
- 4 Melanzane
- 250 G Pomodori Maturi
- 2 Cipolle Piccole
- 1 Spicchio Aglio
- 30 Cl Latte
- 2 Uova Grandi
- 4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
- 2 Cucchiai Farina
- 2 Cucchiai Prezzemolo Tritato
- 2 Cucchiai Passato Di Pomodoro
- 1 Cucchiaio Succo Di Limone
- 2 Cucchiai Brodo Di Pollo
- 2 Cucchiai Olio D'oliva
- 10 Chiodi Di Garofano
- 1 Foglia Alloro
- 5 Grani Pepe Nero
- 60 G Burro
- Sale
- Pepe
- Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia
- Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora
- Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano
- Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola
- Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti
- Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele
- Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5)
- Mescolate insieme olio e brodo
- Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente
- Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli
- Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente
- Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta
- Quando le melanzane sono pronte, svuotatele
- Tagliate minutamente la polpa
- Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone
- Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare
- Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando
- Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando
- Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo
- Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando
- Salate e pepate
- Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6)
- Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia
- Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano
- Fate gratinare per quarantacinque minuti