Ricetta: Crespelle Dolci Alla Ricotta
Tipologia: I Dolci Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: N.D.
Ingredienti per 8 persona/e:
- 300 G Ricotta
- 100 G Burro Morbido
- 80 G Zucchero Semolato
- 50 G Uvetta Sultanina
- 4 Uova
- 1 Limone
- Latte
- Sale
- Per Le Crespelle:
- 375 G Latte
- 185 G Farina Bianca
- 75 G Burro Morbido
- 2 Uova
- Sale
- Iniziate a preparare le crespelle
- Fate fondere 50 g di burro
- Mettete in una terrina la farina bianca, un pizzico di sale e il latte freddo, mescolando bene, indi incorporatevi le due uova intere ed il burro sciolto; lasciate poi riposare la pastella per due ore, coprendola
- Passate intanto al setaccio la ricotta e mettete ad ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida
- Ponete il burro in una terrina e lavoratelo bene sino ad ottenere come una crema; unite allora la ricotta, l'uvetta ben strizzata dall'acqua ed asciugata, la scorza grattugiata del limone, tre tuorli e lo zucchero
- Mescolate ed incorporatevi i tre albumi montati in neve ben soda con un pizzico di sale
- Quando la pastella avrà riposato per il tempo indicato mettete sul fuoco la padellina di ferro del diametro di cm
- 16; ungetela con poco burro e versatevi 2 o 3 cucchiaiate di composto, coprendo bene il fonda
- Appena la crespella sarà cotta da un lato rigiratela e cuocetela anche sull'altro, poi estraetela e posatela sul tavolo di marmo pulitissimo o sul piano di lavoro
- Nello stesso modo proseguite a fare altre crespelle, sino ad esaurimento del composto; farcite con la crema, richiudetele bene e disponetele in un recipiente in vetro da fuoco o in una pirofila
- Sbattete in una ciotolina un uovo intero mescolandovi del latte in quantità tale da coprire le crespelle; passatele in forno già a calore medio (170 gradi) per circa 30'
- Servitele tiepide